?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

самый большой страх

Мой большой страх: то, что я делаю, пишу, чувствую, мыслю — останется без ответа. Пишу текст и счастлив, когда я его пишу: и от того, что мне нравится писать и от предвкушения, что он зацепит других.
И вот самый большой ужас, когда ответа — нет.

Надо быть честным. (Всё равно дневник давно превратился в дневник нытья). Надо быть честным: это не только про тексты. Тексты здесь только от того, что я прячусь за листами, ощерившись всеми буквами, надеюсь, что однажды что-то щелкнет и щериться больше не захочется, и в душу прольётся спокойствие, и выйдет солнце.

Самый большой ужас – оставаться без ответа. Однажды моя подруга (наполовину в шутку, наполовину обидевшись на что-то) на несколько часов перестала со мной разговаривать. То есть — ходила рядом, занималась делами, перекладывали листы, но — не отвечала. Я не хочу писать о том, как я себя чувствовал, не хочу вспоминать это. Мне до сих пор сложно простить её, хотя теперь уже, верно, это не имеет значения.

И вот ужас — это когда оно уже происходит. А страх — когда я боюсь, что это только произойдёт. Самый большой страх. Я боюсь сказать что-то важное, признаться в важном, написать; я знаю, что если это повиснет, если останется без ответа — меня снова, как тогда с замолчавшей подругой, закоротит, переломает, вывернет.

Сильный страх — это не как бояться пауков (хотя от их восмипалости и брюшности меня берёт оторопь). Сильный страх — когда ты думаешь, что лучше не_существовать, чем переживать ужас. Или когда не можешь произнести простую и очень в человеческом смысле важную фразу — то есть на самом деле не можешь, не метафора, физически — что, если ответа не будет?

***

Я отправляю сообщения и не получаю ответов. Я боюсь, что на той стороне они никому не нужны. Я хочу запереться в ванной комнате и оставаться там достоточно, чтобы смешаться со спокойной и стынущей водой.